der Liederhrer

17/3/2017
По немецкому задали перевести незнакомые слова из текста, но поскольку текст, оказалось, целиком состоит из таких слов, то перевела его весь. Автор - Франц Холер, перевод мой, свободный. Со словарем :)

Однажды многочисленные фестивали, встречи бардов и мастер-классы возымели наконец должное влияние на творческие способности масс, и развелось так много певцов, что их некому стало слушать. Каждый завел себе гитару, овладел парой аккордов, придумал рифмы, из которых смастерил пару куплетов, а если был не в состоянии сделать и этого - пел песни своих идолов или сочинения соседа.
Именно тогда Улли Линненбринк из Кройцберга в одночасье стал знаменит, потому как у него обнаружился необыкновенный дар: он умел песни слушать. Бывало, он присядет, закинет ногу на ногу, скрестит руки на груди, и станет слушать поющего с полным понимания выражением лица, которое побуждало каждого певца на певческие рекорды! Сначала он проявлял свой талант только в узком кругу друзей и коллег, а изредка в кройцбергском кабаке. Вскоре там молодое дарование и заметил выдающийся певец, и после этого случая уже ничто не могло остановить взлет карьеры Улли. Через некоторое время он уже выступал в большом театре: он сидел на сцене, а зал был заполнен певцами, которые по очереди исполняли песни, а Улли в ответ кивал и иногда апплодировал, что имело у собравшихся огромный успех. В каком бы городе ни появлялись плакаты Улли Линенбринк слушает песни! , повсюду певцы отрывали билеты с руками. Первая запись Линненбринка, на которой он только негромко дышал и порой одобрительно хлопал или восклицал Великолепно! , имела огромный успех, затмивший достижения любого певца.
Конечно же у него появилась масса последователей, окончивших его курсы, но, как ни странно, это никак не умаляло славы Линненбрика. Когда Улли задавали вопросы на эту тему, он лишь кивал головой и говорил: Н-да, петь песни не мудрено, а вот слушать их дано не каждому .

из сборника Die Karawane am Boden des Milchkruges. Groteske Geschichten , Franz Hohler, 2003

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *