Люди в белых халатах

19/3/2017
Врачи в моей жизни делятся на 2 категории. Первую категорию я называю – «ветеринары», не в обиду и не относительно квалификации. Они глубокомысленно смотрят на тебя (а чаще В тебя), хмурят брови и говорят «хм-хм». По их лицам кажется, что сейчас тебя увезут сразу в морг, чтоб не мучалась. Фразы «ууу как тут у вас…» или «ну чтож… бывает» - это их фразы. Любимое дело – позвать коллегу. Посмотреть. Помню, как я рожала. Пришел врач, посмотрел, позвал коллегу – посмотрели вместе, похмыкали. И как бы между прочим один сказал «Давайте еще Елену Николаевну позовем, ей будет интересно». И тут я тихонечко так «доооооктор, а что со мной???» . «Ничего-ничего, все в порядке, рожайте дальше». Легко сказать…
Чаще всего в результате похмыкивания или насупливания бровей выписывают какую-нибудь ерунду, типа витаминов, бифидобактерий и отправляют домой… Но бывает и по-другому. Лет в 14 я на тренеровке как-то резко перекувыркнулась и через некоторое время оказалась в НИИ травматалогии. Врач долго крутил мне руку в разные стороны, и нажимал на ключицу. Было холодно и страшно, но совсем не больно. Потом он позвал коллегу и они вместе мне нажимали на ключицу, приговаривая «Посмотрите, какая замечательная клавишность, очень замечательно». Я понимала что «замечательно» - это хорошо, но спросить что-то стеснялась, потому что стоять в полуподвале , где было приемное отделении НИИ перед двумя мужчинами, сверкая своей 14илетней псевдогрудью было, как я сказала, холодно и как-то неуютно. Через пол часа меня везли в стационар и через несколько часов прооперировали. Так что с тех пор словам «замечательная клавишность» я не доверяю.
В общем с первой категорией врачей надо держаться до последнего и не загоняться на каждое хм-хм. Докапываться можно начинать в прочесе написания рецепта. «Расколоть» «ветеринара» сложно, но можно.
Вторая категория – «Книжка с картинками». Они все рассказывают и показывают. Очень меня умиляет моя гинеколог – он мне даже шейку мою показывала, а уж на УЗИ… На УЗИ я чувствую себя полной идиоткой. Каждый раз, когда она поворачивает ко мне экран и радостно показывает на плавающие черно-серые точки, я готовлюсь изображать, что я что-то там вижу и понимаю. «вот яичник, видишь как там все хорошо!!!» - «Дааа», «А вот матка, видишь какие границы!!!» - «Даааа». В конце я всегда спрашиваю – «Так что у нас там?» И каждый раз она мне удивленно все объясняет, удивленно, потому что «ну ведь ты же все видела».
Хирург, которая делала мне небольшую операцию под местным наркозом, довела меня чуть ли не до истерики, когда она показывала мне все-все-все что вырезала. Итак чувствуешь себя не очень, когда в тебе тем где-то ковыряются, а ты не чувствуешь почти ничего, но все понимаешь. А тут еще свои же окровавленные куски в нос суют. В общем, я ее предельно вежливо попросила «мне сюда за салфетку ничего не приносить».
С врачами этой категории, ты чувствуешь себя причастной ко всему, но нифига не понимаешь. И невольно закрадывается мысль «а не дурак ли ты». Эти врачи тоже не любят объяснять человеческими словами, но объясняют, особенно если ты в разговоре показываешь что немного в курсе и выдаешь пару терминов, относящихся к теме.


А вообще врачей я люблю и восхищаюсь ими искренне. Иногда жалею, что не стала врачом…
И еще я всегда вспоминаю своего дядю. Он был стоматолог. Дядя Юра, я тебя очень люблю. И до сих пор не верю, что тебя больше нет с нами...

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *