Я и другие, 1971 год.

10/4/2017


Последняя часть документального фильма Я и другие , реж. Ф.Соболев.

В конце 1971 г. высокое начальство прошляпило откровенно диссидентский фильм «Я и другие». Вроде бы ничего особенного: дети и взрослые друг друга дурачили. На черное говорили «белое», на соленую кашу — «сладкая». В основе фильма — игра. Разные группы, сговорившись, навязывают свое мнение новому испытуемому. И в каждом случае он соглашается. Соболев впервые показал механизм конформизма. В фильме нет никаких выводов, но возможность сделать их остается у зрителя .

Если бы не последний, внушающий непоколебимую веру в СССР, эксперимент, фильм бы не пропустили. Я на 90 процентов уверена,что последний эпизод сконструирован в угоду советской власти, и главная причина тому - нарочито удивлённые, сомневающиеся лица детей. Наедине с собой они бы не стали себя так искусственно вести. Возможно, я ошибаюсь, но даже если это не так..

Парадокс: фильм затрагивает проблему выбора, в то время как самому режиссёру власть выбора не оставляла. Финал просто не мог быть другим. Чёрное пришлось назвать белым, горькое - сладким.

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *